注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦菊的博客

淡泊明志 随遇而安 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 乾隆皇帝养生的“十常四勿”  

2011-01-08 10:40:12|  分类: 养生保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用


秋之韵引用 乾隆皇帝养生的“十常四勿”

 

引用


少妇乾隆皇帝养生的“十常四勿”
 

乾隆皇帝的“十常四勿”

    
  在我国古代皇帝里,长寿的前三名为:南北朝时的梁武帝萧衍活了86岁,女皇帝武则天享年82岁,而乾隆则高寿,活到89岁,位居中国封建皇帝中的长寿之最。
  乾隆皇帝根据自身体会,总结出了养生四秘诀:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。所谓“十常”为:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,面常搓,足常摩,腹常捋,肢常伸,肛常提。“四勿”为:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。
  “十常”
引用 引用 乾隆皇帝养生的“十常四勿” - 梅花三弄 - 梅花三弄的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">引用 引用 乾隆皇帝养生的“十常四勿” - 梅花三弄 - 梅花三弄的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">  “齿常叩”  是因为有利于固齿。从现代医学角度分析,叩齿能促进牙周膜、牙龈腔的血液循环,改善牙齿的营养供应,所以对保护牙齿极有益处。牙齿的好坏关系到一个人的身体健康,尤其是老年人消化系统功能逐渐减退,保护好牙齿则更为重要。
  “津常咽” 是因为口腔津液是一种宝贵的营养物质。明代古籍《红炉点雪》一书特别提出“津既咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅,诸病不生。”
  “耳常弹” 是因为“肾开窍于耳”,“弹耳”不但有保护听力的作用,还有益于肾的健康,其方法为:按摩耳垂前后的(殿羽)风穴和听宫穴,或用右手绕过头顶向上拉左耳、用左手绕过头顶向上拉右耳。
  “鼻常揉” 是因为可疏通脉络,通宣肺气,增强肺及呼吸道功能,对鼻炎及多种肺病均有预防和治疗的功效。
  “睛常转” 是因为有利于强化眼球的弹性,增进眼睛的滋润,预防眼球底部的血管硬化,从而避免和治疗老花眼。
  “面常搓” 是因为可促进脸部血液循环,增强新陈代谢,还可以改善皮肤张力,并使之得到滋润。
  “足常摩” 是因为可防止“脚老”,预防感冒,有益精补肾作用,为大脑提供能量,并能防止高血压及动脉硬化等症。
  “腹常施” 是因为不但有助消化,还有益于腹腔的健康,
  “肢常伸” 是因为能引起全身大部分肌肉的强收缩,把淤积的血液送回心脏,从而改善血液循环。
  “肛常提” 是因为提肛能升提阳气。
  “四勿”
  “食勿言” 是因为有助于食物的消化吸收。
  “卧勿语” 是因为凡人卧下,肺即收敛,此时说话对肺有损害,且神经兴奋不利睡眠。
  “饮勿醉” 是因为酒入人体90%经肝脏代谢,另10%经肾脏、肺脏代谢,酒精在肝脏内氧化变为有毒害作用的乙醛,损伤肝细胞。
  “色勿迷” 是因为强调要“节欲”。明代著名医学家张景岳说:“欲不可纵,纵则精竭;精不可竭,竭则真散……故善养生者必保  其精。精盛则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。”
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017