注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦菊的博客

淡泊明志 随遇而安 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

转帖《春季保健谨防温差伤身》保健篇  

2011-03-10 23:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春季保健谨防温差伤身》

保健篇 2011-03-10 10:51:06 阅读4 评论2   字号:大中小 订阅


       春回大地,自然界阳气开始升发,到处充满着欣欣向荣的生机。但是,阳气渐生的春季阴寒尚未退尽,尤其是早春时分,大部分时间气温仍然偏低,面对着乍寒乍暖、温差悬殊的春季气候,人们应该如何注意自身的保健呢?  
       葆养阳气,中医养生学认为“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”人体应该顺应这种气候的变化,打好一年健康的根基,尤其应注意葆养阳气。
       1、 以衣着为例,上半身为阳,下半身为阴。春夏之际,宜先减下衣,后减上衣; 
       2、以饮食为例,可适当吃些葱、姜、蒜、韭菜等,不仅能驱散风寒,还有助于激发体内的生发活动;
       3、 以药物补养为例,气为阳,血为阴,春季宜服益气升清之品,如补中益气丸;
       4、以运动为例,动为阳,静为阴,春季宜适度增加运动量,但不要大汗,以免耗伤阳气。 
       5、衣要多捂 ,我国有句古老的生活谚语“春捂秋冻”。这句谚语告诉我们刚步入春季,切忌过早地脱棉卸衣,衣物的穿着应随气候的变化而随时增减。否则风寒之气便会乘虚而入,导致感冒、上呼吸道感染,引发慢性支气管炎、肺炎、肺心病等。春季气候既非大寒,又非大热,以风为主。   
       6、食宜甘平 ,春季阳气升发,人体新陈代谢也开始旺盛。中医有“肝旺于春”之说。肝气旺则会影响到脾胃,所以,春季容易出现脾胃虚弱的病症。慢性消化道溃疡、慢性胃炎和慢性肝病在春季多频繁发作。因此,春季养生就要注意这一生理特点,在饮食上宜“省酸增甘,以养脾气。饮酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,亦难以消化。”
       7、加强运动, 俗话说:“一年之际在于春。”春季是进行体育锻炼的好时节。因为在寒冷的冬季,人们裹着厚实的棉衣,体温调节中枢和脏腑功能都有不同程度的下降,再加之活动的减少,肌肉和韧带缺乏锻炼,人们容易感到疲乏。风和日丽的春季,最有利于人体吐故纳新,吸收自然界的精华,充养脏腑,化生精血。这时,人们应根据自己的体力和爱好来选择运动项目。如果是为了防止各器官系统机能过早衰退,改善心肺功能及代谢功能,可选择慢跑、登山、爬楼梯、骑自行车等耐力性强的项目;如果是为了放松精神、消除疲劳,可选择动作柔和、有节奏的项目,如散步、气功、太极拳、自我保健按摩等。 
       8、调畅情志, 为何春季容易生病?从自然界角度来讲,一方面春天气候温差大而多变,另一方面大自然万物复苏,进入生长的季节,人的神经、血管、内分泌及各组织器官的功能,都将进行适应性的调整,以恢复与自然界的平衡。对于适应性较差的人,就容易产生情绪抑郁、心情不畅的状况,出现中医所说“肝气郁结,肝阳上亢,肝风内动”病症。从现代医学角度来讲,就是容易出现消化道溃疡和出血的发作,慢性肝病患者容易出现肝功能异常尤其是谷丙转氨酶升高,精神病和抑郁症患者易复发,高血压、中风患者也易发病, 注意防风 。自然气候的变化与人体健康的关系十分密切,并在一定条件下对疾病的发生和发展密切相关。气候变化大而迅速是春天的特点之一。春季的气候像自然界的风一样“善行而数变”,如同孩儿的脸,一天能够变几变。尤其是早春“风寒”的入侵,只要稍不留神,体虚者就极易患感冒和呼吸道感染。 中医认为“正气存内,邪不可干。”就是说感冒和呼吸道感染主要与机体免疫功能下降有关。因此,扶“正”和祛“邪”是预防疾病的关键所在。 春季每天应该早起,到住地绿化多的地方或公园去,在大树下呼吸新鲜氧气,这对鼻粘膜、肺的健康十分有利;还可做“吹笛”样的呼吸锻炼,不断提高肺活量;同时对鼻腔周围皮肤进行按摩,提高鼻腔对“邪”气的防御能力。 
       收录百世康知识   夕霞整理   20110310
转帖《春季保健谨防温差伤身》保健篇 - 梦菊 - 梦菊的博客 0人  |  分享到:          
 
 
【引用】虞世南
 

历史上的今天
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017